Los alumnos de 1º ESO han decidido ponerle un color especial a la mesa navideña. Y para ello han preparado un libro de recetas rimadas que te ayudará a convertirte en un anfitrión de lo más poético. Las hay para todos los gustos, una mezcla dulce que hará las delicias de todos los paladares. Disfrútalas porque esto sí es COCINA DE AUTOR.
Pincha en "Más información" y que se te llene la boca antes que la barriga.
RECETAS
DE 1º ESO A
TARTA
DE TURRÓN
Autor: Alejandro
Argüello
Tiempo: 10 min Dificultad:
Fácil Raciones: 6 personas
Ingredientes:
400 mililitros de nata
4 hojas de gelatina neutra
1 yema de huevo
1 tableta de turrón blando
Preparación:
En un cuenco los ingredientes
tiramos,
todos excepto las hojas que a
remojo dejamos,
con la batidora los mezclamos,
la gelatina nos da pena y la
dejamos acompañarnos.
Ahora todo juntos, en un molde
caramelizado,
a la nevera nos vamos
y en un rato se habrá enfriado.
Media vuelta, fuera el molde y
¡al plato!
PAVO
RELLENO
Autora: Leire
Rodríguez
Dificultad: Difícil
Raciones: de 8 a 10 personas
Ingredientes:
1 pavo grande
½ kilo de magro de cerdo picado
200g. de cebolla
200g. de ciruelas
1 vaso de leche
200ml. de vino blanco
Sal, aceite y ajos
Preparación:
En Navidad, pavo relleno vamos a
cenar,
compramos medio kilo de magro de
cerdo picado,
vamos cociendo la sal, el aceite
y echamos el ajo rallado.
Después hacemos el relleno de 200
gramos de cebolla y otros 200 de ciruelas,
mientras los más pequeños
encienden las velas.
Lo mezclamos todo con un vaso de
leche,
alguien ha gritado, ¡Que te
aproveche!
Calentamos el horno y lo metemos
al cabo de un rato,
podemos irnos a jugar un buen
rato.
BÛCHE
DE NÖEL (Tronco de Navidad)
Autora: María Turienzo
Dificultad: difícil
Tiempo: 1h y 10min
Raciones: 4 personas
Ingredientes:
Para el bizcocho:
6 Huevos
200 grm. Azúcar
180 grm. Harina
una pizca de sal
Para el relleno:
400 cl leche
3 huevos
200 grm. Azúcar
150grm. Nueces peladas
2 cucharadas de maicena
Para el calado del bizcocho:
100 grm. Azúcar
100 cl. Agua
50 cl. Ron moreno
Para la decoración:
20 grm. Mantequilla
300 grm. De chocolate negro
200 cl. Nata
Preparación:
Relleno:
Prepara la crema
Batiendo en la batidora la leche
y las nueces
Y deja calentar la mezcla y
también una yema
Que no llegue a hervir, que
ocurre a veces.
Aparta los huevos
Solo de los buenos
Con la maicena y el azúcar
Para no poderse trucar
aparta en frio
todo metido en un tuper
que no se mezcle, vaya lío.
Bizcocho:
Añade poco a poco la harina
Y mezcla con la sal
La masa que tan divina
te debe de quedar
Echa la mezcla
En una bandeja
Sin el centímetro superar
Después se debe alisar.
El bizcocho has de hornear
sin los 180º sobrepasar
10 minutos debe estar
para poderlo sacar.
Enrrolla el bizcocho
con mucha suavidad
para que no salga pocho
y poderlo merendar
Unta el bizcocho
Con huevo y relleno .
Decoración :
Calienta el chocolate
Con la mantequilla y la nata
Quedara de rechupete
Que no es crema maragata.
COQUITOS
Autora: Marina
Arredondo
Ingredientes:
300 gr. De coco
300 gr. De azúcar
4 huevos enteros
Preparación:
Trescientos gramos de coco
para este postre loco.
Trescientos gramos de azúcar
si dulce a ti te gusta.
Cuatro huevos enteros
de animales camperos.
Para esto batimos huevos
con gran salero.
Añadimos azúcar y coco
bailando un poco.
Pequeñas formas de masa
para darle “salsa”.
El horno a toda potencia
y los daremos consistencia.
Y para terminar
ten cuidado,
no te vayas a quemar.
Muy ricos para merendar
con zumo y algo más.
PASTEL
DE CABRACHO
Autora: Marta Lago
Ingredientes:
Un cabracho o cabra (de 500 a 800 gr.)
Tomate frito (mejor envasado)
Un bote pequeño de nata
Tres huevos
Preparación:
Se pone el cabracho a cocer al vapor
con un chorro de agua, sin mucho
pavor,
un chorro de aceite
con un poco ya se admite,
y con un toque sutil,
se añade laurel y perejil.
Una vez hecho se deja enfriar,
se escurre
y se le quitan las espinas a este
pez del mar.
Se coloca en un recipiente con
los huevos batidos,
la nata y el tomate frito
y se pasa por la batidora en un
ratito.
Se prueba de sal y se pone al
baño maría
hasta que este cuajado
y todo esto se sirve frío y
acompañado
de salsa rosa y mayonesa con mucha
alegría.
LANGOSTINOS
AL WISQUI
Autora: Nerea Cueto
Tiempo: 20 minutos
Dificultad: media Raciones: 4
personas
Ingredientes:
½ Kilo de langostinos
½ de cebolla picada
3 dientes de ajo
½ cucharada de harina
½ vaso de wisqui
1 ramita de perejil
Preparación:
Se pica la cebolla, aunque
lloras.
Se pone en una sartén con cuatro
cucharadas
de aceite de oliva, muy fina.
Cuando este un poco dorada
la cebolla se echa la media
cucharada
de harina y luego los
langostinos,
que parece que están vivos.
En un mortero machacamos
los ajos y el perejil,
que te ayuda a ser gentil.
Cuando los langostinos
se han puesto un pocos rojos
echamos el vaso de wisqui en el
mortero
y lo demarramos por encima de los
langostinos,
ponemos un poco de sal y se deja
cocer diez minutos
y esperamos todos juntos.
TURRÓN
DE MAZAPÁN
Autora: María
Fernández
Dificultad: media Raciones:
para cuatro personas
Ingredientes:
Medio kilo de almendra molida (cuánto más fina saldrá mejor el turrón).
Un kilo o dos escasos de azúcar.
Medio kilo de patata de primera blanca, pelada y hecha harina.
Un pocillo de agua caliente.
Esencia de limón.
Preparación:
Muele la almendra cruda y pelada
con el azúcar lo debes hacer o si
no aceite se hará.
Las patatas debemos cocer con pielecitas
y bien lavaditas debemos dejarlas
para después pelarlas rápidamente
y
pasarlas al pasapurés para que se
haga
harina que quedará divina y si se
enfrían
se endurecerán y no se podrá
emplear.
Bate que te bate las claras
al punto de nieve dejaras,
unir los demás ingredientes
deberás de hacer
con la condición de trabajar y
trabajar
o si no mal quedará.
Se pone el molde entre obleas
pero
lo tendrás que prensar eso si,
pero poco.
Y unas pocas horas tendrás que
esperar
pero no te tendrás que ansiar
porque esto ya está hecho para
servir
y para eso tendrás que vivir.
BISCUITS
Autor: Pablo González
Raciones: 8 raciones
Ingredientes:
8 yemas
1 vaso de agua
200 g de azúcar
1/2 l de nata
mermelada de mora o frambuesa
Elaboración:
Se hace un almíbar
y se va incorporando poco a poco
a las yemas batidas,
batiendo con las varillas.
Se pone la mezcla al baño maría
hasta que doble de volumen
(se pone a hervir el agua y se
baja al mínimo,
entonces meto el bol con la
mezcla).
Se deja enfriar.
Se monta la nata y se echa la
mermelada recién colada.
Se termina de montar.
Se incorpora a la mezcla de yemas
frías.
Servir en copas y al frigorífico
o en un molde y al congelador.
Se puede echar chocolate caliente
por encima o nata montada.
Un vaso de agua con amor
por cada doscientos gramos de
azúcar con mucho sabor.
Cinco yemas de calor
medio litro de nata de León
Y mermelada del cajón.
TURRÓN
CON LIMÓN:
Autor: Antonio
Martínez
1kg de miel de romero
500 gramos de azúcar
2 claras de huevo
1500 gramos de almendras
1 limón
Calentar en un cazo a fuego
lento,
hasta que se evapora el agua por completo.
Añadir con una cuchara
el azúcar mientras se endulza.
Batir la clara del huevo
hasta que tome un punto nuevo.
Añadir la miel y el azúcar,
mezclar sin parar.
Después de todo eso, poner a fuego lento.
Añadir las almendras de nuevo a
la mezcla
con la piel de un limón,
mezclar sin compasión.
Verter la mezcla en moldes y en
dos horas lo comes.
RECETAS
DE 1ºESO C
Autor: Adrián González
Raciones: 4 personas
Ingredientes:
1caja de langostino congelado ( mejor gambon )
1 paquete de tomate.
Nata líquida de cocinar al gusto (más o menos 2 cucharadas soperas)
1 chorrito brandy.
Un vaso de caldo de pescado.
Aceite de oliva.
Sal.
Mantequilla.
un chorrito de ketchup (más o menos 1 cucharada sopera )
1 cayena o guindilla (opcional)
4 dientes de ajo.
1 nécora (opcional)
Preparación:
Cuando saques los langostinos del
congelador,
No los dejes al calor.
En un recipiente para horno,
Coloca los langostinos sin que
estén unos encima de otros.
Cuando el horno esté caliente,
Mételos inmediatamente.
Mientras se están cocinando,
Haz la salsa mientras estás
esperando.
Mientras preparamos la salsa que
añadiremos a continuación,
Pondremos la mesa a la perfección.
Freímos el aceite, los ajos y las
cabezas; para que suelten el jugo,
Y que todos mojen el pan con
orgullo.
Luego añadiremos un chorrito de
brandy,
Mientras escuchamos música de
Vivaldi.
También añadiremos la salsa de
tomate triturado,
Que hemos comprado en el mercado.
Añadiremos el kétchup y el caldo
de pescado,
Para darle el sabor deseado.
Una vez hecho esto añadiremos la
nata líquida,
Mezclaremos un rato y la salsa
americana estará lista.
Cuando esté todo preparado,
Llévalo a la mesa para disfrutarlo.
TORRIJAS
Autor: Alejandro Pérez
Tiempo: 1 Hora Dificultad:
Media Raciones: 8 Personas
Ingredientes:
Pan de torrijas o del día anterior.
1 litro de leche.
3 cucharadas soperas de azúcar.
2 o 3 huevos.
1 litro de aceite.
Azúcar molida para espolvorear.
Preparación:
Se corta la barra en rodajas
Con cuidado que no queden migajas
Calentamos la leche en el fuego
Con cuidado que no es un juego.
Cuando empiece a hacer burbujas
Como si fuera una poción de
brujas
La echamos sobre el pan
Para que quede esponjosa como
mazapán.
Con energía los huevos batimos
Y con la receta seguimos
Cogemos las torrijas con una
paleta
Recordando que esta receta no es
para una dieta.
Por el huevo batido las pasamos
Y en aceite bien caliente las
colocamos
Se pueden comer frías o calientes
Porque de todas formas están
crujientes.
BIZCOCHO
DE NATA
Autora: Beatriz
Palmier
Ingredientes:
1 taza de Nata liquida
1 taza de Azúcar
1 taza de Harina
2 huevos
Royal ( levadura )
Ralladura de limón
Preparación:
Para hacer un bizcocho de nata
lo primero que debes de hacer
es coger los ingredientes y la
nata
echarlos en un recipiente y
comenzar a remover.
Cuando una crema espesa tengas
debes echar la levadura
para que así obtengas
una masa más esponjosa y dura
Con todo bien mezclado
y el horno encendido
el bizcocho quedará horneado
y listo para ser servido.
MERLUZA
RELLENA
Autor: César Cueto
Ingredientes:
1 cola de merluza fresca, 1k aproximadamente
Gambas
1 paquete de gulas
Champiñones laminados
Ajo
Aceite
Limón
Sal
Preparación:
Prepárate para cocinar una rica
merluza rellena,
los dedos te vas a chupar,
ya verás como merece la pena.
Ponte un mandil y unta la bandeja
con aceite
coloca la merluza abierta
que la piel se bañe con el zumo
de la oliva verde,
y para que esta merluza no se
sienta sola
la acompañaremos con gulas,
gambas y champiñones de la zona
y con hilo la apresaremos para
que no se salga ni una sola.
Si te parecía que en esta fiesta
había pocos invitados, estabas
equivocado
pues aun faltan, la sal al gusto,
limón exprimido,
un chorro de aceite y el ajo
picado.
Para que esta merluza luzca
dorada,
30 minutos a 180º la dejaremos en
el horno encerrada
sin olvidarnos que al sacarla,
hay que quitar el hilo para poder
disfrutarla.
BIZCOCHO
DE LIMÓN
Autora: Diana
Fernández
Ingredientes:
1 yogur natural o de limón
3 yogures de harina
2 yogures de azúcar
4 huevos
1 yogur de levadura
½ yogur de aceite
Preparación:
Batirlo todo y meterlo al horno a
180º C durante 30-40 min.
Coja un yogur de limón,
y ponga mucha atención.
Y tres yogures de harina
Para que la masa salga fina, y,
Dos yogures de azúcar echar
y ni pizca de sal,
echa medio de aceite
¡pero no lo caliente!
Un sobre de levadura
Para que coja altura y
Tres huevos de la gallina
Paulina;
Todo unido y bien batido
Metido en un hornillo
Al rojo vivo.
BORRACHUELOS
DE NAVIDAD – MÁLAGA.
Autor: Francisco Mora
Ingredientes:
1kg de harina
1kg de miel
1 vaso de vino blanco seco
1 vaso de vino dulce
1 cucharada de anís
2 vasos y medio de aceite para freir
2 cucharadas de ajonjolí
2oo gr de azúcar glass
la cáscara de una naranja rallada
el zumo de dos naranjas
Preparación:
poner el aceite en una sartén, y
calentar a fuego lento.
agregar la cáscara de naranja
para que tome el gusto en poco tiempo.
luego apagar el fuego con
cuidado, ya que podemos quemarnos.
una vez templado el aceite
agregar el anís y el ajonjolí, para darle un toque feliz.
pasar por un colador fino y al
resto agregar los vasos de vino. ir agregarndo
la harina muy lentamente, hasta
que se forme una masa un poco crujiente.
enharinar la mesada y pasar la
masa allí. casi hemos terminado, nos falta algo
por aquí, unir los extremos de
los borrachuelos, para darles la forma, freirlos
en aceite caliente, para que
queden bien dorados y crujientes, por último añadir
el azúcar glass, y servir esto en
un plis-plas. ¡les deseo feliz navidad!
RECETA DE
COQUITOS
Autora: María Martínez
de la Puente
Ingredientes:
½ kg de manteca
½ litro de aceite de girasol
6 huevos
1 kg de harina de coco
1 cucharada sopera de polvos de
esponjar
Harina la necesaria
Preparación:
Batimos la manteca,
con aceite fria ,
pero siempre frita.
Añadiremos los huevos,
con harina de coco,
y la cucharadita de polvos.
Una vez bien batido,
echamos el harina de trigo,
y un poquito,
de limón en zumito.
Con una cuchara,
o una manga pastelera,
hacemos bolitas,
con la masa ya hecha.
Untaremos una bandeja,
con un poco de mantequilla,
y colocaremos las bolitas,
sobre la bandejita.
Y
lo único que nos falta,
es hornearlos ,
para que podamos
jalárnoslos.
CASADIELLES
DE HOJALDRE
Autora: Marina
González
Unidades: 15 aprox. Tiempo:
2h y media Dificultad: media
Ingredientes:
Pasta:
Una tazita de café de agua
1/4 kg de mantequilla
1/4 kg de harina
Relleno:
500 g de nueces
Una cucharadita de sal
1/2 taza de café de azúcar
1 copa pequeña de anís dulce
1/2 de una copa pequeña de agua
Preparación:
El día veinticinco de
diciembre
encontramos a Jesús en el
pesebre.
Por lo que es el día de Navidad
y mi yaya prepara casadielles con
felicidad.
Si casadielles de mi yaya quieres
cocinar
tienes que estar atento y
escuchar
que no hay que ser un genio para
preparar
y además es un postre típico de
Navidad.
La masa hay que hacer en un
recipiente
que contiene muchos ingredientes:
una taza de agua fría
acompañada de una taza de sal
y con la mantequilla y la harina
hemos llegado al final
donde todo hay que apretar.
La forma de las casadielles es
muy especial
tres veces tienes que doblar
y cinco vueltas debes de dar.
Cuando tengas todas hechas
en una fuente las has de poner
y tapadas con un trapo húmedo deberán permanecer.
Y a refrigerar mételas ya
pues dos horas deben de estar.
Después mezcla estos
ingredientes:
Agua, azúcar, anís y nueces.
Y una vez que la pasta este
rellena
Pinta con agua y azúcar
así las casadielles te quedarán
belles .
El siguiente paso es meterlas al
horno
y cuando las veas doradas
tus casadielles estarán preparadas.
Y como ves unas ricas casadielles
has podido preparar en una plis,
plas.
y ahora comiéndotelas
felices fiestas tendrás.
ALITAS
A LA MIEL
Autor: Mario Redondo
Ingredientes:
Alitas de pollo
Miel
Patatas
Sal
Aceite de oliva
Preparación:
Cortar las alitas en dos
untar con miel ambos lados
Cortar las patatas en rodajas
finas
y poner en la cazuela las alitas
No olvidar el aceite
y así sabrán de rechupete.
LOMO RELLENO
Autor: Nicolás
Fernández
Dificultad: fácil
Ingredientes:
Lomo de cerdo 1
Pate de oca
Queso manchego(al gusto)
Especias de Provenza
Para 8 personas aproximadamente
Preparación:
Abrir el lomo a lo largo
Con lonchas de pate y queso
rellenar
Con sal y especias sazonar el animal
Lo demás del horno ya es encargo
Antes de entrar
Con aceite lo as de frotar
Con el horno caliente a 250 grill
Meter el lomo hasta que este
doradín
Hora y media lo as de dejar
Echándole salsa y zumo
Y esta se hervirá
Y tú con patatas lo servirás.
HOJALDRE
DE DÁTILES , BACON Y QUESO
Autora: Patricia
Vidales
Raciones: 2 personas
Dificultad: fácil Tiempo: 40
min
Ingredientes:
2 Láminas rectangulares de hojaldre
250g de dátiles cortados
150g de bacon en tiras finas
150g de queso
1huevo para pintar el hojaldre
PREPARACIÓN
Enciende el horno a 200º
para que se ye vaya calentando.
Pon una hoja de papel de hornear
sobre una bandeja espectacular.
Ponemos una lámina rectangular
sobre un hojaldre de nuestro
lugar.
La pinchamos con un tenedor
como tantas teclas tenga un
ordenador.
Distribuimos los dátiles
el bacon y el queso también
y que no se nos olvide
la capa de hojaldre de nuestro
lugar
Con ayuda de un pincel
pintemos el hojaldre otra vez
para que cuando lo horneemos
tenga un color como el de la
miel.
RECETAS
DE 1º ESO D
PASTEL
DE CABRACHO
Autora: Alejandra Castillo
Tiempo: 45min
dificultad: alta
Ingredientes:
800g de cabracho
5 huevos
1 bote de salsa de tomate-200cl
1 bote de nata-200cl
Pan rayado
Mantequilla
Preparación:
Primeramente
Cogemos el recipiente
Lo untamos con mantequilla y pan
rayado
Para que no se pegue y quede bien
alineado
Seguidamente
Se cuece y se desespina el
cabracho
Para que quede en pedazos
Ponemos los ingredientes en la
batidora
Bate que te bate
Hasta que quede cremosa
Y esponjosa
Lo volcamos en un recipiente
Que quede tapado o alineado
Lo colocamos en una cazuela
Que contenga en un vaso de agua
Igual que al baño maría
¡Veras que maravilla!
Media hora después
Estará listo para comer
Saborea con tu familia
En esta época de fiesta
Verás que alegría se llevan
Con esta estupenda receta.
TRUFAS
DE CHOCOLATE
Autora: Belén Hervás
Ingredientes:
300 gramos de chocolate negro
200 gramos de chocolate blanco
100 gramos de mantequilla
1 chorrito de Brandi
1 bote de leche condensada
Preparación:
Para hacer trufas de chocolate
no necesitas tener ayudante.
Fundes el chocolate
con cuidado de no quemarte,
una vez todo disuelto
sin tardar mucho tiempo
.
Añades mantequilla,brandi y leche
condensada para tener todo a
punto.
Se deja todo enfriar
para poderlas acabar,
después se hacen bolitas
para que estén mas ricas.
Y para terminar
en fideos las hay que rebozar.
esta es la receta de las trufas
que si no te das cuenta todas te
galufas.
ALMENDRADOS
DE NAVIDAD
Autor: Carlos
Cascallana
Dificultad: fácil Raciones: 10
personas
Ingredientes:
½ Kgr. de harina de
almendra, ½ Kgr. de azúcar, 6 huevos, 100 grs. De mantequilla,
25 pepitas de almendra.
Preparación:
Almendrados de Navidad
poco grado de dificultad.
Ingredientes para
diez personas,
para ocho si son muy glotonas.
Medio kilo de harina de almendra
como su nombre recuerda,
medio kilo de azúcar para
endulzar
pues estamos en Navidad
y seis huevos para mezclar.
Batimos los huevos en una fuente
lo justo para que quede
consistente.
Añadimos el azúcar lentamente
y vamos removiéndolo todo
finalmente la harina de almendra
incorporamos del mismo modo.
Así se va formando un pastón
y con ayuda de un
cucharón
vamos haciendo figuras:
bolitas, rosquillas…
Engrasamos con mantequilla
una bandeja sencilla
a 150º precalentamos el horno
y vamos metiendo los bollos.
Cuando se pongan dorados
Retiramos los almendrados.
Una pepita de almendra
ponemos a modo de adorno.
Repetimos la operación
Hasta que se acabe el pastón.
BIZCOCHO
DE YOGUR
Autor: Fernando
Sánchez
Ingredientes:
1 yogur
1 medida de azúcar
3 medidas de harina
½ medida de aceite
Ralladura de limón
Sobre de royal
3 huevos
Preparación:
A Punto de nieve las claras bates
Azúcar y huevos añades
Mezclas harina y levadura
El resto de ingredientes después
Unta al molde mantequilla
Al horno metes
Un cuarto de hora.
PIÑA
TROPICAL
Autor: Gonzalo Pérez
Ingredientes:
1 piña natural.
1 troza de queso semicurado.
1 manzana.
100 gramos de gambas cocidas.
Mayonesa.
Piña de lata.
3 ó 4 langostinos.
Salsa rosa.
Preparación:
Para comer una buena piña
tropical,
tú estos pasos siempre seguirás.
La piña a la mitad partirás,
y lo de dentro trocearás.
Un buen pedazo de queso cogerás
y en taquitos lo pondrás.
Una manzana en el súper obtendrás
y en casa la mondarás y partirás.
Luego 100g de gambas cocerás y
pelarás
y con mayonesa todo lo anterior
mezclarás.
Mientras haces esto tú tendrás
las piñas boca abajo y el jugo
soltarán.
Al final, con la mezcla lo
rellenarás.
y para terminar lo decorarás.
La piña de lata y los langostinos
adornarán
y muy bien te quedará.
Un chorrito de salsa rosa
esparcirás
y la piña preparada está.
LA
TARTA FELIZ
Autora: Marina Vélez
Tiempo: 40 minutos Dificultad:
fáciL Raciones: 4 personas
Ingredientes:
800 g de galletas María
100 g de mantequilla
50 g de azúcar
200 g de chocolate negro de tableta
2 Vasos de leche
Preparación:
Para una “tarta feliz” preparar
No hace falta saber cocinar
Con tu imaginación harás
de unas galletas felicidad
La receta feliz
Es muy sencilla si
Pero ayuda necesitarás
Para a buen puerto llegar
Con tus amigas
Con tu familia
Da igual con quien
Felices acabareis
Con chocolate derretido
Y mantequilla cortada
Una crema lisa conseguirás
A la que añadirás azúcar y nada
más
Con ricas galletas
Y dos vasitos de leche
Crearás la base principal
De la felicidad
Fila de galletas
Capa de chocolate
Hasta con paciencia
Llegar a su final
Con los más pequeños
La delicia conseguirás
Con sirope o caramelo dibujarán
La cara de la felicidad
Dos horitas nada más
Tendrás que esperar
Para que una porción de felicidad
Puedas devorar.
POLLO
ASADO CON FRUTOS SECOS
Autora: Nerea García
Dificultad: media Tiempo: 1 hora Raciones: 10 personas
Ingredientes:
1 cebolla
1 pimiento
1 ajo
1 pollo
80 kg de orejones
80 kg de ciruelas
un chorrito de vino blanco
90 kg de almendra molida
1 trozo de guindilla
Preparación
para tener un pollo asado
hay que ver que no esté pasado
cortamos la cebolla ,pimiento y
el ajo
en trozos muy pequeñajos
los ponemos en aceite
y en 5 minutos se frien
lentamente
ponemos el pollo troceado
para que se haga por un lado y
por otro lado
con un chorito de vino blanco
dejamos que se cueza durante un
rato
añadimos orejones y ciruelas
para darle un toque dulce al
guiso en la cazuela
si hace falta añadimos un poco de
agua
para que no se pegue y se haga
una rica salsa
por último lo guisamos en 3\4 de
horas
mientras que añadimos guindilla y
almendra molida
así se acaba esta receta de
cocina.
TORTAS
PANADERAS DULCES
Autora: Nerea Lorenzo
Tiempo total: 0 h 16 min
Tiempo de preparación: 0 h 6 min Dificultad: muy fácil
Ingredientes
450 gr. harina de fuerza
100 gr. leche
130 gr. agua
20 gr. levadura fresca
40 gr. azúcar
70 gr. aceite oliva suave
1 cucharadita rasa de sal
aceite y azúcar para espolvorear.
Preparación
Mezclar bien en un bol el agua, la aceite, el azúcar y la leche.
Añadir la levadura, la harina y la sal y amasarlo bien,(queda una masa
un poco pegajosa, es normal)
Dejar la masa reposar en un bol enharinado, tapar y dejar levar en un
lugar cálido, cuanto más mejor.
Pasado un tiempo, amasar en forma de círculo, colocarla en la bandeja
del horno con papel, tapar y dejar levar de nuevo.
Precalentar el horno a 250º
Pincelar generosamente la torta con aceite y espolvorear con azúcar,
hacer hendiduras con los dedos.
Hornear 10 a 12 minutos, se doran rápido y quedan muy esponjosas.
Estas tortas son típicas de las panaderías de León.
Preparación animada
Para hacerte una torta
Necesitas poca cosa
Harina, leche, agua y sal
Esto es algo esencial.
Levadura, azúcar y aceite
Para hacer algo caliente
Mezcla que te mezcla en un bol
Y pegajosa la masa te quedó
Y en otro has de poner
Para que crezca bien.
Tres tortas te han de salir
Y a amasarlas, ¡por fin!
Redondita ha de ser
Aunque de otras puedes también
Tapar con un papel
Para que crezca otra vez.
¡a convertirnos en Picasso!
Pasaremos un buen rato
Pintaremos con aceite,
Y saldrá ricamente.
A machacarla con los dedos
Al hacer mil agujeros
Al horno hay que meterlas
Nada más de la cuenta
Doraditas se han de poner
Pues esponjosas han de ser
No más de doce minutos,
En el horno no están mucho
Ya viste lo fácil que era,
En fin, se acabó la receta.
CAGARRITOS
Autora: Rosa González
Tiempo: 1 hora y media
Dificultad: Baja.
Ingredientes:
200 g de harina.
1 huevo entero.
2 cucharadas de azúcar.
4 cucharadas de aceite de
girasol.
4 cucharadas de anís.
1 papeleta de Royal.
Preparación:
Se mezclan todos los ingredientes
y se amasan un poquito con la mano. Lo dejamos reposar 1 hora y después lo
moldeamos con forma de croqueta. Luego se fríen con abundante aceite caliente y
para terminar se espolvorean con azúcar glass.
¡Y
a disfrutar!
Para los cagarritos poder
disfrutar,
Por los siguientes pasos déjate
guiar.
Los ingredientes juntaras,
Y con tus manitas los mezclaras.
1 hora has de dejarlos dormir,
Para después poderlos construir;
En forma en palitos los harás
Con aceite calentita los freirás.
Azúcar en polvo les echaré
Y seguidamente me los comeré.
PD:
Mi deseo:
Un deseo tengo por cumplir,
y hoy lo voy a pedir .
Quiero veros disfrutar y reír,
Cuando este postre os pongáis a
engullir
CALAMARES
A LA CAZUELA
Autora: Sofía Martínez
INGREDIENTES:
1kg de calamares
100grs de jamón
aceite
1/4 de kg de cebollas
1 huevo
2 pastillas de doble caldo
PREPARACIÓN:
Se lavan bien los calamarcitos
Se cortan las alas, las patitas y
jamón muy menudito
Y se une el huevito
Muy batidito.
Con esta mezcla se rellenan los calamarcitos
No mucho, y se cierran
Pasándoles un palillito
Muy finito.
En una cazuelita
Donde ya estarán las cebollitas
Bien picaditas
Con el aceite se cuecen a fuego
lentito
Durante una horita.
Se le añaden las dos pastillas
De doble caldo
Hasta que esté bien mojado
Al servirlo
Se quitan los palillos
Sin clavarte astillas.
Y con todos estos ingredientes
Está para hincar el diente.
BROWNIES
Autora: Marisa Folguera
Ingredientes:
150g de nueces
3 huevos
150g de azúcar
150g de chocolate de cobertura
100g de mantequilla
1 pizca de sal
70g de harina
1 cucharada de levadura
Precalentar
el horno a 170 grados,
cortar
las nueces
en
trozos muy achicados.
Trocear
el chocolate y añadir mantequilla,
poner
en el microondas hasta que se derrita.
Batir
los huevos y el azúcar,
mezclar
con el chocolate,
qué
cosa más absurda.
Añadir
harina y sal,
levadura
y nada más.
Muy
despacio
mezclarlo
durante un buen rato,
hasta
obtener un color amarronado.
Añadir
nueces y mezclarlo.
Coger
un molde y engrasarlo,
ponerle
harina por los lados.
Añadir
todo el potingue realizado,
meterlo
en el horno a 20 grados
hasta
que un palillo salga limpio.
Y
para terminar, desmoldar.
Y
cuando esté frío,
a
zampar!
No hay comentarios:
Publicar un comentario